ニ段仕込みカラメルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 60g
- 水 10滴ほど
- 水orお湯(色止め・薄め用) 15g
- 砂糖(二段目用) 20g
作り方
- 1 鍋かフライパンに砂糖と水を入れて加熱していくずら。
- 2 一般的なカラメルソースを作る手順で、砂糖を溶かして黒っぽくなるまで加熱していくずら。
- 3 結構苦めの方が美味しいので、色が濃い方(苦い方)が後で深み(コントラスト・ダイナミックレンジ)が出やすいずら。
- 4 お好みの色あいになったら火からおろして、扱いやすい濃度にするために水を入れて薄める&色付きを止めるずら。
- 5 まだ熱いうちに二段目用の砂糖を入れて溶かし混ぜるずら。
- 6 二段目用の砂糖を入れる事で、一般的に固定されたカラメルソースの「苦さ⇔甘さ」の甘さの一次式の線を上方向に自由にオフセットさせる事ができるずら。
- 7 冷暗所で1ヶ月くらいは保存できるずら。(※水分量にも依存)
きっかけ
カラメルソースは普通に(綺麗に)作ったら苦さと甘さがリニアな1次式でシフトしていくので誰が作ってもある程度同じ味になってしまうずら。 そこに甘さを足して苦さと甘さの比率を自由にコントロール出来るようにするのが目的ずら。
おいしくなるコツ
甘さと苦さのバランスを自分好みにコントロールした方が美味しくなる可能性が高いずら。 カラメルソースはシンプルが故、まだまだ伸びしろのあるレシピずら!
- レシピID:1720067372
- 公開日:2024/11/04
関連情報
- 料理名
- カラメルソース
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