青トマトとアマナガ唐辛子(又はピーマン)の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青トマト 2個
- アマナガ唐辛子又はピーマン 3~4個
- 竹輪 2本
- サラダオイル 大さじ1
- 砂糖・味醂 各大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みそ 大さじ1
作り方
-
1
青トマトを櫛形に切り、食べやすい大きさに乱切りします。アマナガ唐辛子の種を抜き、乱切りします。
竹輪を小さめに手でちぎります。 - 2 フライパンに油と竹輪と青トマトを入れ、トマトに軽く焼き色が付くまで蒸し焼きします。
-
3
アマナガ唐辛子を加えて、軽く炒めます。
砂糖・味醂を加えて混ぜます。
醤油を加えて混ぜます。 - 4 具材をフライパンの周囲に寄せ、真ん中の空いたスペースに味噌を入れます。弱火にして味噌を溶きほぐします。味噌が溶けたら、中火にして全体を混ぜ合わせます。
きっかけ
青トマトを消費したくて。
おいしくなるコツ
ピーマンでも美味しく作れます。 味噌を最後に入れると、味噌の風味が残って美味しくなります。
- レシピID:1720067365
- 公開日:2024/11/02
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般味噌とうがらし・葉唐辛子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません