材料(4人分)
- 黒豆枝豆
- 450グラム位
- あら塩
- 大さじ2
- 天日塩
- 3つまみ
- 熱湯
- 適量
作り方
-
- 1
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- 枝豆はハサミでさやから切り外し洗い、ザルに上げる。鍋に枝豆が充分かぶる位の熱湯を沸かし、粗塩を入れ、沸騰したら枝豆を入れる
-
- 2
- 再び沸騰したら中火にし、10分茹でる、味見して、豆が好みのかたさになれば火を止めザルに上げ湯切りし、熱いうちに天日塩をまぶす
おいしくなるコツ
片方の端のほうにハサミで切り込みを入れると、中まで塩味が入り、一味ランクアップします。
きっかけ
黒豆枝豆の産地に買いに行けました〜