菜の花の冷凍保存方法 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 菜の花 1束分
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 菜の花は長さを半分に切る。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、沸々した状態で1の茎の部分を入れる。
- 3 1分ゆでたら、上の部分を加えてさらに1分ゆでる。
- 4 ざるにあけて、冷ます。
-
5
使いやすい分量ずつラップに包み、冷凍する。
※特に花のつぼみは料理の飾りやアクセントになるので、丁寧にラップに包むのがおすすめです。 - 6 ※保存期間は冷凍で約1ヶ月です。お浸しに使う時は冷蔵庫で自然解凍。汁物にいれる時は沸騰している鍋に凍ったまま入れます。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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梨花*2024/02/11 18:27おひたし用に冷凍保存です♪使うのも楽しみです♡レシピありがとうございました(* ´ ▽ ` *)ノ