菜の花の冷凍保存方法 レシピ・作り方

菜の花の冷凍保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
菜の花は新鮮なうちにゆでて冷凍しておくと、使いたい時にお料理のアクセントに使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は長さを半分に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、沸々した状態で1の茎の部分を入れる。
  3. 3 1分ゆでたら、上の部分を加えてさらに1分ゆでる。
  4. 4 ざるにあけて、冷ます。
  5. 5 使いやすい分量ずつラップに包み、冷凍する。
    ※特に花のつぼみは料理の飾りやアクセントになるので、丁寧にラップに包むのがおすすめです。
  6. 6 ※保存期間は冷凍で約1ヶ月です。お浸しに使う時は冷蔵庫で自然解凍。汁物にいれる時は沸騰している鍋に凍ったまま入れます。

きっかけ

菜の花を新鮮なうちに保存したくて。

  • レシピID:1720066510
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2024/02/11 18:27
    菜の花の冷凍保存方法
    おひたし用に冷凍保存です♪使うのも楽しみです♡レシピありがとうございました(* ´ ▽ ` *)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る