材料(2人分)
- れんこん
- 1本
- ※酢・味噌
- 各大さじ1.5
- ※醤油・砂糖・ごま油
- 各小さじ
- ※スリゴマ
- 大さじ
- ※唐辛子(お好みで)
- 1本
作り方
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- 1
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- れんこんを二つ割り、5㎜のいちょう切りにします。
10分位水に浸けます。
熱湯に酢少量(分量外)を入れ、1分くらい茹でます。
水に取って、粗熱を冷まして、ザルにあげます。
-
- 2
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- ※印の調味料を和えます。
袋を使用すると便利です。
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- 3
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- 水気を切ったれんこんを加えて袋を閉じ、冷蔵庫に20~30おいて味を馴染ませます。
作り置きに一晩おいてもOKです。
おいしくなるコツ
唐辛子は小口にすると辛みが出ます。丸ごとだと、風味を楽しめます。
漬け置き時間が長くなってもOKです。
きっかけ
日持ちしそうなれんこん料理を作りたくて。
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