素材の甘さが引き立つ!れんこんの塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- れんこん
- 大1節(280g)
- ○鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○にんにくチューブ
- 5cm
- 片栗粉、揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- れんこんは皮を剥いて、5mm厚の半月切りにする。
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- 2
- ポリ袋に1と○を入れてしっかり揉み込む。
常温で30分〜1時間おいて味を染み込ませる(上記調理時間には含みません)。
水分が出てくるので、しっかり水気を切る。
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- 3
- バッターなどに片栗粉を広げ、2に薄くまぶして180°の油で揚げていく。
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- 4
- たまに上下を返しながら1〜2分程度揚げる。
両面きつね色になったら油をきって網付きのバッターに取り出す。
完成。
おいしくなるコツ
調味料をしっかりれんこんに馴染ませます。
きっかけ
あるもので作りました。