材料(5人分)
- 里芋
- 300グラム
- 牛肉
- 250グラム
- 白ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 2枚
- きのこ類
- 1パック
- 水
- 1リットル
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、白ネギは斜め切り、こんにゃくはタテに三等分し、スプーンで一口大にちぎる。きのこはほぐす。
こんにゃくは3分ゆでておく。
-
- 2
- 鍋に水と里芋を入れ、煮立てる。
アクをとって調味料と具材を入れて20分煮込んで出来上がり☆
おいしくなるコツ
蓋はせずにコトコト煮ます。
あれば小口ネギや七味をかけても美味しいです。
きっかけ
里芋をたくさんもらったので
材料5つですぐ出来る