三國シェフ監修 サーモンポワレメートルドテルバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(厚切り)
- 2切れ
- 塩、胡椒
- 適量
- フランスバター(無塩)
- 10g
- 【メートルドテルバター】
- フランスバター(無塩)
- 100g
- パセリ
- 大さじ1/2
- 塩
- 3g
- 胡椒
- 少々
- レモン汁
- 少々
- マスタード
- 小さじ1弱
- 【じゃがいものピューレ】
- じゃがいも
- 300g
- フランスバター(無塩)
- 65g
- 牛乳
- 80cc
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 【準備】
・サーモンは塩、胡椒で下味をする。
・パセリはみじん切りにする。
・じゃがいもは皮付きのまま茹でて皮を剥き、潰しておく。
・牛乳は温めておく。
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- 2
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- 【メートルドテルバター】
ボウルにメートルドテルバターの材料を全て合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 【じゃがいものピューレ】
ジャガイモを皮付きのまま茹で、熱いうちに皮をむきます。牛乳は沸騰させないように弱火で熱し、温めておきます。ジャガイモは温かいうちにマッシャーでつぶします。
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- 4
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- 【じゃがいものピューレ】
弱火で温めた牛乳にジャガイモを少量ずつ3~4回に分けて加え、木べらでよく混ぜ合わせます。火から外し、塩、胡椒を加えます。再び弱火にかけ、かき混ぜ続けます。
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- 5
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- 【じゃがいものピューレ】
火から外してバターの半分を加えます。ジャガイモの余熱でバターが溶けるまでかき混ぜます。
残ったバターを加え、溶けるまでかき混ぜます。
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- 6
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- フライパンにバターを熱し、サーモンの皮目を焼いて火を入れる。
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- 7
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- サーモンにメートルドテルバターをのせて完成。
きっかけ
フレンチの巨匠 三国清三シェフがフランスバターの風味を最大限に活かすために、旬の秋鮭を使ってご家庭でも簡単に再現できるレシピを考案いたしました。リッチな味わいのフランスバターが引き立つマッシュポテトと一緒にお召し上がりください。