フランスバターを使った鶏肉のガーリックバター醤油 レシピ・作り方

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CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
@yasu___recipeさんが作る「フランスバターを使った鶏肉のガーリックバター醤油塩バターホイップ添え」
みんながつくった数 41

材料(3~4人分)

フランスバター
110g(調理50g ホイップ60g)
鶏もも肉(鶏もも肉に塩…適量)
3枚(800gくらい)
しめじ
1パック
ニンニク
1〜2片
レモン
1/2個
生クリーム
100ml
醤油
大さじ 1と1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
ブラックペッパー
適量
※レモンもブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターは室温に戻す
    ・しめじは石づきを切り小房に分ける
    ・ニンニクは厚さ2mmくらいの輪切りにする
    ・レモンは輪切りにする
    ・鶏もも肉は一口大に切り軽く塩をふる
  2. 2
    生クリームを5〜6分立てくらいに泡立てる。
    ※氷水にボウルをつけながらすると泡立ちやすいです
  3. 3
    別のボウルで室温に戻したバターを滑らかになるまでしっかりよく混ぜる。
  4. 4
    バターに生クリームの1/3の量を加えて混ぜる。
    残りの生クリームも2〜3回に分けて加えて都度混ぜる。
    全て混ぜ合わせたら容器に入れ冷蔵庫に保存する。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかけ
    オイルにニンニクの香りがつきカリッときつね色になったら取り出す。
  6. 6
    鶏もも肉を皮目から並べてカリッとこんがりきつね色になるくらい焼いたら
    ひっくり返してもう片面も焼く。
    鶏肉に火が通ったら一旦取り出す。
  7. 7
    同じフライパンにバター(50g)を入れしめじと醤油を加えて炒める。
    ※鶏肉を焼いた後、フライパンが汚れている場合は
    キッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8
    鶏肉を戻し入れ全体を混ぜるように炒める。
    ※ここでニンニクを戻し入れてもOK!
  9. 9
    器に盛り付けて、レモンと塩バターホイップを適量のせ
    お好みでブラックペッパーをかける。
  10. 10
    ※塩バターホイップはお好きな分量をのせてください。
    ※【⑧】でニンニクを戻さなかった場合は盛り付けで載せていただいても◎

きっかけ

風味豊かなフランスバターを使ってあまり複雑な工程は入れずに作りやすく、なるべく手抜きに見せないようなお料理にしました。

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

CNIEL (フランス全国酪農経済センター) 1974 年に設立された CNIEL は、欧州連合およびフランスの法律によって認められた国家機関であり、フランスの乳製品産業を代表し、フランスの牛乳およびチーズ、クリーム、バターなどの派生製品の国内および国際的なプロモーションを展開しています。

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