簡単、めんつゆで作る野菜たっぷり焼きうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ウインナー1袋
- 72g
- ニンジン1本
- 100g
- ピーマン2個
- 60g
- 玉ねぎ半分
- 150g
- キャベツ4枚
- 150g
- オリーブオイル 野菜炒め分
- 大さじ3
- 料理酒 野菜炒め分
- 大さじ2
- 麺つゆ4倍濃縮 野菜炒め分
- 大さじ2
- ゆでうどん 4個
- 180g x 4
- オリーブオイル うどん炒分
- 大さじ4
- 料理酒 うどん炒め分
- 大さじ2
- 麺つゆ4倍濃縮 うどん炒分
- 大さじ3
- カツオ節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料下ごしらえ
ウインナーを縦に4当分に切ります。
-
- 2
-
- 材料の下ごしらえです
ピーマンを細切りにします。
-
- 3
-
- 材料の下ごしらえです
キャベツの葉4枚をぶつ切りにします。
-
- 4
-
- 材料の下ごしらえです
半分の玉ねぎを、扇切りにします。
-
- 5
-
- 材料の下ごしらえです
ニンジン1本を短冊に切ります。
-
- 6
-
- 材料の下ごしらえです
ニンジンをレンジにかけます。
700w、2分かけておきます。
-
- 7
-
- 下ごしらえした材料をフライパンに入れ、オリーブオイルで炒めます。
-
- 8
-
- めんつゆ、料理酒を入れます。
-
- 9
-
- 具材は、完成です。
4人分で量が多いので、別皿に移して置きます。
-
- 10
-
- ゆでうどんを用意します。
炒める前に、レンジで2〜3分温めておくと炒めやすいです。
-
- 11
-
- フライパンにオリーブオイルをひき
うどんを炒めます。
料理酒、めんつゆを入れ完成です。
-
- 12
-
- 炒めたうどんの上に、別皿に移して置いた炒めた野菜を盛り付け、カツオ節をかけ完成です。
-
- 13
-
- めんつゆは、キッコーマンの本つゆ
4倍濃縮を使用しました。
おいしくなるコツ
ウインナーの代わりに肉をいれたり、お好みの具材をアレンジしてみて下さい。
きっかけ
簡単に作れますので、忙しい時におすすめです。