アプリで広告非表示を体験しよう

ズワイガニとエリンギのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
とても簡単で美味しいです。

材料(4人分)

1合半
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
エリンギ
2本
ズワイガニ(冷凍)
2尾
ズワイガニから出た汁と合わせ800ml
オリーブオイル
大さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
粗挽き黒こしょう
少々
バター
12g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズワイガニは、ボウルに入れて冷蔵庫で一晩解凍する。
  2. 2
    ズワイガニの身を殻から出しておき、解凍して出た汁を計量カップで計り、水と合わせて800ml用意する。
  3. 3
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。
  4. 4
    米は研いでざるにあける。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
  6. 6
    香りが出たら玉ねぎ、エリンギを加えて炒め、米を炒め合わせる。
  7. 7
    2のだし汁の1/3量を加えて木べらで混ぜながら加熱する。
  8. 8
    汁気がなくなってきたら、残りの2のだし汁を半分加え、☆を混ぜて蓋をする。
  9. 9
    汁気がなくなってきたら残りの2のだし汁を全て加えてさらに煮る。
  10. 10
    最後にバターを加え、全体を混ぜて、粗挽き黒こしょうをふり、皿に盛り付けて、ズワイガニの身をトッピングする。

おいしくなるコツ

ズワイガニを解凍して出た汁を入れることでとても美味しく仕上がります。

きっかけ

ズワイガニを買ったので。

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
リゾットかに

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする