作り置きにピッタリ!牛肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ごぼうの風味で牛肉の旨味が引き立ちます。
ごはんがすすむおいしさです。

材料(4人分)

牛薄切り肉
250g
ごぼう
1本
人参
1/3本
☆めんつゆストレート
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は短冊切りまたは、8mm厚さの斜め切りにしてから薄切りにする。
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮を洗い、太ければ縦半分、細ければそのままで斜め薄切りにして煮る直前まで水にさらす。
  3. 3
    鍋に1と水気をきった2、☆を入れて10分煮る。
  4. 4
    牛薄切り肉を入れてさらに煮る。
  5. 5
    煮汁が半分以下になるまで煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

作り置きしておくと味が染みてより美味しいです。

きっかけ

牛肉料理を食べたくて。

公開日:2023/06/27

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする