作り置きにピッタリ!牛肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 250g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- ☆めんつゆストレート
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は短冊切りまたは、8mm厚さの斜め切りにしてから薄切りにする。
-
- 2
- ごぼうは包丁の背で皮を洗い、太ければ縦半分、細ければそのままで斜め薄切りにして煮る直前まで水にさらす。
-
- 3
- 鍋に1と水気をきった2、☆を入れて10分煮る。
-
- 4
- 牛薄切り肉を入れてさらに煮る。
-
- 5
- 煮汁が半分以下になるまで煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
作り置きしておくと味が染みてより美味しいです。
きっかけ
牛肉料理を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんがすすむおいしさです。