甘さ控えめᕷ*ヘルシー赤しそシロップꕤ୭* レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤しそ
- 100g
- 水
- 600ml
- オリゴ糖(液体)
- 大5
- レモン果汁
- 大2
作り方
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- 1
-
- 鍋に水を入れ沸騰させます。
赤しそは4回くらいに分けて茹でます。
-
- 2
-
- ボウルの上にざるをのせ
繰り返し使えるキッチンペーパーをしき
3分程度茹でたしそを取り出し
軽く絞ります。(やけどに注意⚠)
これを繰り返し全て茹でます。
-
- 3
-
- 最後の葉を取り出したら
火を止めます。
葉を絞った同じボウルの上のキッチンペーパーで鍋の汁を濾し、
ボウルの中の
葉を絞って出た汁と
濾した汁を鍋に戻します。
-
- 4
-
- オリゴ糖とレモン果汁を加えて
10分程煮詰めます。
150mlくらいになるまで詰めたらボウルに移し冷ましたら
出来上がりです!
-
- 5
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- 今回は!ウォッカ少々と炭酸でカクテルを作りました〜♡
お好きなものに混ぜたり
かけたりしてお召し上がりを☘️
おいしくなるコツ
甘みはお好みで足してくださいね❣
残ったシロップは冷蔵庫に入れ早めにお召し上がりください(୨୧ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ
きっかけ
赤しそを頂いたので(,,>᎑<,,)♬