若桃(摘果桃)の甘露煮(シロップ漬け)・桃シロップ レシピ・作り方

若桃(摘果桃)の甘露煮(シロップ漬け)・桃シロップ
  • 約1時間
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
摘果時の未熟果が勿体ないので作ってみました。実も美味しいですが、シロップも美味しいです。
実はそのまま食べたり、添えたりして利用します。

材料(5人分)

  • 摘果桃 500g
  • 砂糖 350g

作り方

  1. 1 桃を洗い、水を取り替えながら、半日ほどあく抜きします。
    ※桃の産毛が取れるよう、こすり洗いをしながら、水換をします。
    へたを取り除きます。
  2. 2 ひたひたの水で、沸騰させないように加後後、水を取り替えて、再び沸騰させないように加熱します。これを3回繰り返します。
  3. 3 砂糖を三等分します。
    砂糖の1/3量を加え、落とし蓋をして、沸騰させないよう5~7分煮ます。
    残りの砂糖を加えて更に5~7分煮ます。
    串が通るまで煮たら、このまま冷まします。
  4. 4 1週間以上保存したり、シロップとして使いたいときは、桃を引き上げて、残ったシロップを1/2量になるまで煮詰めます。
    シロップと桃を保存瓶に入れ、冷蔵庫に保存し1月で食べ切ります。

きっかけ

おせち料理で馴染みの「若桃」を自分でも作ってみました。 シロップも楽しめるのが嬉しいです。

おいしくなるコツ

銅鍋で作ると、青いままの「若桃」が作れるようです。 くれぐれも沸騰させずに作るのこつです。 落とし蓋はクッキングペーパーなどでOKです。

  • レシピID:1720065745
  • 公開日:2023/06/07
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