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自宅でプロの味を再現!最高のスペアリブ プロが作る レシピ・作り方

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辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単なスペアリブを公開します!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚骨付きばら肉
400g
【ソース】
100ml
しょうゆ
大さじ3
はちみつ
大さじ3
すりおろししょうが(チューブでもOK!)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    肉が浸かるまで水を入れた鍋に豚骨付きばら肉(400g)を入れます
  2. 2
    強火で火をつけて沸騰するまで待ちます
  3. 3
    別の鍋に、お酒(100ml)・しょうゆ・はちみつ(各大さじ3)を入れます
  4. 4
    すりおろししょうが(大さじ1)を入れて弱火で火をつけます
  5. 5
    よく混ぜながらあたため、しばらく煮詰めます
  6. 6
    豚の骨付きばら肉を入れた鍋が沸騰してあくが出たら取り除きます
  7. 7
    あくが取れたら蓋をして中火にし、1時間ほどしたら蓋を取って鉄ぐしを刺して火が通ったか確認します
  8. 8
    火が通ったらトレイに移します
  9. 9
    ソースが煮詰まったら火を止めます
  10. 10
    強火で火をつけてスペアリブを入れ、表面に焼き色がついたらソースをハケで塗ります
  11. 11
    スペアリブをひっくり返します
    ※焦げすぎを防ぐために弱火にしてソースを塗って焼く過程を繰り返します
  12. 12
    ひっくり返しながら焼き色をつけていきます
  13. 13
    仕上げに強火で焼き色をつけます
  14. 14
    焼き色がついたら火を止めます
  15. 15
    盛り付ければ完成です。

おいしくなるコツ

焦げすぎを防ぐために、弱火にしてソースを塗って焼く過程を繰り返しましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2023/05/25

関連情報

カテゴリ
スペアリブ男の簡単料理おもてなしもう一品簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 骨付き肉 はちみつ しょうゆ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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