クラムチャウダーのパイ包み焼き プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- パイ生地(3㎜)
- 1枚
- 卵(卵黄)
- 1個
- 【クラムチャウダー】楽天レシピ掲載あり
- 100ml
- むきあさり
- 100g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 500ml
- コンソメ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 2g
作り方
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- 1
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- 人参(1本)の皮をむき、一度縦にスライスしその面を下にして固定し、5mm角になるように切ります
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- 2
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- 玉ねぎ(1個)の芯をくり抜き、5mm角になるように切ります
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- 3
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- ベーコン(50g)を5mm角に切ります
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- 4
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- 鍋を中火にかけサラダ油(大さじ2)を入れ、玉ねぎを入れて炒めます
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら人参を入れます
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- 6
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- 全体に火が通ったら塩ふたつまみ(2g)を入れます
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- 7
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- 砂糖ふたつまみ(2g)を入れます
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- 8
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- ベーコンを入れてさらに炒めます
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- 9
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- あさり(100g)を入れます
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- 10
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- ふたをしてあさりにしっかり火を通し、火を消して一旦置いておきます
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- 11
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- 別の鍋を弱火にかけ、バター(大さじ1)を入れて焦がさないように溶かします
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- 12
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- 薄力粉(大さじ2)を入れ、ダマを潰すように混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで火を通し、沸騰したら火をとめます
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- 13
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- 別の小鍋に牛乳(500ml)を入れて強火にかけます
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- 14
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- 牛乳にコンソメ(大さじ1)を入れます
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- 15
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- 塩ひとつまみ(1g)を入れます
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- 16
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- 【作り方12】のお鍋を再び弱火にかけて、温まった牛乳を少しずつ入れていきます
※ダマにならないよう数回に分けて混ぜながら入れましょう
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- 17
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- 沸騰直前で火をとめ、炒めた具材と合わせます
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- 18
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- 中火にかけてあたためたら、スープをカップに注ぎます
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- 19
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- カップの口径より1cm大きい型でパイ生地を切り抜きます
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- 20
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- 卵黄を溶いてカップのふちに塗ります
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- 21
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- パイ生地をかぶせて剥がれないようふちをしっかりおさえます
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- 22
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- パイ生地に卵黄を塗ります
※はみ出した卵黄は焦げやすいので拭き取っておきましょう
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- 23
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- 200℃に熱したオーブンで10分焼きます
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- 24
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- お皿にのせて完成です!
おいしくなるコツ
クラムチャウダーは、別レシピで掲載してますので、ぜひ参考にしてみて下さい(レシピID1720065468)
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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