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クラムチャウダーのパイ包み焼き プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
おうちで簡単!プロの味!クラムチャウダー(レシピID:1720065468)のパイ包みのレシピを公開します!

材料(1人分)

パイ生地(3㎜)
1枚
卵(卵黄)
1個
【クラムチャウダー】楽天レシピ掲載あり
100ml
むきあさり
100g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ベーコン
50g
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
500ml
コンソメ
大さじ1
サラダ油
大さじ2
3g
砂糖
2g
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作り方

  1. 1
    人参(1本)の皮をむき、一度縦にスライスしその面を下にして固定し、5mm角になるように切ります
  2. 2
    玉ねぎ(1個)の芯をくり抜き、5mm角になるように切ります
  3. 3
    ベーコン(50g)を5mm角に切ります
  4. 4
    鍋を中火にかけサラダ油(大さじ2)を入れ、玉ねぎを入れて炒めます
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら人参を入れます
  6. 6
    全体に火が通ったら塩ふたつまみ(2g)を入れます
  7. 7
    砂糖ふたつまみ(2g)を入れます
  8. 8
    ベーコンを入れてさらに炒めます
  9. 9
    あさり(100g)を入れます
  10. 10
    ふたをしてあさりにしっかり火を通し、火を消して一旦置いておきます
  11. 11
    別の鍋を弱火にかけ、バター(大さじ1)を入れて焦がさないように溶かします
  12. 12
    薄力粉(大さじ2)を入れ、ダマを潰すように混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで火を通し、沸騰したら火をとめます
  13. 13
    別の小鍋に牛乳(500ml)を入れて強火にかけます
  14. 14
    牛乳にコンソメ(大さじ1)を入れます
  15. 15
    塩ひとつまみ(1g)を入れます
  16. 16
    【作り方12】のお鍋を再び弱火にかけて、温まった牛乳を少しずつ入れていきます
    ※ダマにならないよう数回に分けて混ぜながら入れましょう
  17. 17
    沸騰直前で火をとめ、炒めた具材と合わせます
  18. 18
    中火にかけてあたためたら、スープをカップに注ぎます
  19. 19
    カップの口径より1cm大きい型でパイ生地を切り抜きます
  20. 20
    卵黄を溶いてカップのふちに塗ります
  21. 21
    パイ生地をかぶせて剥がれないようふちをしっかりおさえます
  22. 22
    パイ生地に卵黄を塗ります
    ※はみ出した卵黄は焦げやすいので拭き取っておきましょう
  23. 23
    200℃に熱したオーブンで10分焼きます
  24. 24
    お皿にのせて完成です!

おいしくなるコツ

クラムチャウダーは、別レシピで掲載してますので、ぜひ参考にしてみて下さい(レシピID1720065468)

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2023/04/10

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリームスープ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品パイ
関連キーワード
パイ生地 パイ包み あさり 牛乳
料理名
クラムチャウダーのパイ包み焼き

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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