材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 水菜
- 1/3〜1/4株(50g)
- ちくわ
- 1本
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
-
- 2
- 水菜はよく洗って、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
5cm幅にざく切り。
ちくわは薄く輪切りにする。
-
- 3
- ボウルに1と2を合わせる。
◎も加えてしっかり混ぜる。
完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維を断つことで辛味が抜けやすくなります。
作ってすぐだと玉ねぎが辛い場合があるので、冷蔵庫で30分程度冷やすと食べやすくなります。
きっかけ
あるもので作りました。