材料(蓮根1節人分)
- れんこん
- 1節(300gくらい)
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
- 酢と水をボウルに入れて、酢水を用意しておく。
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- 2
- れんこんは、ピーラーで薄く皮をむいて縦に切る。
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- 3
- 5〜10mm幅に切り、酢水に10分以上さらす。
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- 4
- ざるにあげて、キッチンペッパーの上に並べて水気をきる。
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- 5
- 食品用保存袋に入れて冷凍する。
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- 6
- 3時間以上冷凍したら、一度袋の外から、れんこんをバラし再びすぐに冷凍しておくと、使うときにバラけて使いやすいです。
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- 7
- ※冷凍保存は1ヶ月可能です。1ヶ月以内に使いきりましょう。
※煮物や、きんぴら、天ぷらなど凍ったまま使用できます。
きっかけ
れんこんが好きで、安い時にまとめ買いし、冷凍保存しました。