材料(4人分)
- 秋鮭 切り身
- 200g
- アサリ 砂抜きしたもの
- 150g
- 玉ねぎ くし切り
- 1個
- 人参 薄切り半月切り
- 1/2本
- しめじ 小房にしたもの
- 100g
- さつまいも 輪切り
- 100g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- コンソメスープ
- 300ml
- ホワイトシチューの固形ルゥ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 白みそ
- 大さじ1
- 茹でほうれん草
- 100g
作り方
-
- 1
- 秋鮭は一口大に切る。
鍋にバターを入れ火をつけ、玉ねぎ、人参、さつまいも、しめじを炒める。
-
- 2
- バターが全体に馴染んだら、秋鮭、コンソメスープを入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- さらに牛乳を加え煮立て、アサリを加える。アサリの殻が開いたら極弱火にし、クリームシチューのルゥを加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- とろみが出たら塩コショウ、白みそを加えて味付けをし、仕上げる。仕上げに茹でたほうれん草を添える。
きっかけ
白ワインに合う温かいシチューを作りたかった。
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