秋鮭とアサリのチャウダー レシピ・作り方

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秋鮭とアサリの旨味たっぷりのチャウダーです。

材料(4人分)

秋鮭 切り身
200g
アサリ 砂抜きしたもの
150g
玉ねぎ くし切り
1個
人参 薄切り半月切り
1/2本
しめじ 小房にしたもの
100g
さつまいも 輪切り
100g
バター
大さじ1
牛乳
200ml
コンソメスープ
300ml
ホワイトシチューの固形ルゥ
2個
塩コショウ
少々
白みそ
大さじ1
茹でほうれん草
100g

作り方

  1. 1
    秋鮭は一口大に切る。
    鍋にバターを入れ火をつけ、玉ねぎ、人参、さつまいも、しめじを炒める。
  2. 2
    バターが全体に馴染んだら、秋鮭、コンソメスープを入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    さらに牛乳を加え煮立て、アサリを加える。アサリの殻が開いたら極弱火にし、クリームシチューのルゥを加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    とろみが出たら塩コショウ、白みそを加えて味付けをし、仕上げる。仕上げに茹でたほうれん草を添える。

きっかけ

白ワインに合う温かいシチューを作りたかった。

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみさつまいも生鮭夕食の献立(晩御飯)クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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