バナナとレーズンの黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 完熟バナナ 2本(正味130g)
- ホットケーキミックス 150g
- レーズン 30g
- ◎卵 1個
- ◎プレーンヨーグルト 50g
- ◎粉末黒糖、サラダ油 各 30g
作り方
- 1 オーブンを180℃で予熱。
- 2 バナナはシュガースポットの出ているものを使います。
-
3
バナナは皮を剥いて、ボウルに入れる。
なめらかな状態になるまで手で潰す。 - 4 3に◎を加えてしっかり混ぜる。
-
5
4にホットケーキミックスとレーズンを加えて、粉っぽさが無くなるまで
混ぜる。 -
6
パウンド型に生地を入れる。
予熱済のオーブンで、180℃ 30〜35分焼く。
串を刺して生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
バナナの消費に。
おいしくなるコツ
使用した材料でサラダ油→溶かしバターにすると更に風味が良くなります(^^) ヨーグルトを入れてしっとり感を出します。
- レシピID:1720064495
- 公開日:2022/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スケールで材料をどんどん計って混ぜるだけ!
24cm×13cmの型で作ってます。18cmでも大丈夫です。