もち麦入り☆ごぼうと大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 1/4合
- ごぼう
- 1/2本
- 大豆水煮
- 80g
- にんじん
- 1/2本
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- ☆と合わせて炊飯釜の2.5合の線まで
作り方
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- 1
- 米ともち麦を合わせて洗米し、炊飯釜に入れる。
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- 2
- ☆を加えてから、水を注ぎ、よく混ぜ、30分浸水させる。
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- 3
- ごぼうは、包丁の背で皮をむき、笹がきにして10分水にさらす。
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- 4
- にんじんは1cm長さの千切りにする。
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- 5
- 水気をきったごぼう、にんじん、大豆水煮を炊飯釜に入れる。※のせるだけで、混ぜない。
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- 6
- 炊飯スタートして、炊けたら全体を優しく混ぜる。
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食物繊維たっぷり摂れる炊き込みご飯です。