材料(8人分)
- 葉唐辛子
- 130g
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆きび砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 唐辛子の葉を使用します。細い茎と2cm未満の小さな唐辛子が混ざっていても大丈夫です。
-
- 2
-
- 鍋にゆを沸かし、1を1分茹で、冷水に取ります。
-
- 3
-
- 2の水気をきり、小さな唐辛子が混ざっていれば、葉と唐辛子を分ける。
-
- 4
-
- 葉はざく切りにして、小さな唐辛子はそのまま切らずに鍋に入れて、☆を加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
畑の唐辛子を処分する際に沢山の葉唐辛子が出たので。
小さな唐辛子なら一緒に煮ても全く辛くなく、捨てずに食べられますよ。