材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(正味330g)
- 豚こま切れ肉
- 180g
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎料理酒
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- ★醤油、みりん、酒
- 各 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃはワタと種を取り除き、7〜8mm程度の厚さにカット。
更に3〜4等分にして食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 1を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600W4分加熱。
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- 3
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- 豚こまはほぐして、◎を振り揉み込む。
薄力粉を全体に薄くまぶす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、3をなるべく重ならないように並べて両面こんがり焼いていく。
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- 5
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- 4に2を加えてさっと炒め合わせる。
フライパンの端をあけて★を入れ、軽く煮詰めた後に食材に絡ませる。
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- 6
- 皿に移して、いりごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
レンジ加熱後、串などを刺してかぼちゃが柔らかくなっていることを確認します。
きっかけ
あるもので作りました。
豚こまを使うのでコスパが良いです(^^)