虹が出たよᕷ˖ フラワー&レインボー丼ꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 人参
- 3〜4cm
- ꕤ水
- 大2
- ꕤきび砂糖
- 小1
- ◎赤色
- ミニトマト
- 2個
- 紅しょうが
- 小1
- ◎橙色
- 豚ひき肉
- 60g
- ごま油
- 小1
- ✤つゆの素
- 小1
- ✤みりん
- 小1
- ✤酒
- 小1
- ✤醤油
- 少々
- ✤きび砂糖
- 少々
- ◎黄色
- ⭐卵
- 1個
- ⭐コーン缶
- 大1
- ⭐牛乳
- 小1
- ⭐塩こしょう
- 少々
- ⭐うま味調味料
- 少々
- ◎緑色
- 塩ゆで枝豆
- 粒
- ピーマン
- 1/2個
- ◎青色
- 冷凍ほうれん草
- 40g
- 白だし
- 少々
- みりん
- 少々
- いりごま
- 少々
- ◎藍色
- なす
- 40g
- ごま油
- 小1
- 塩こしょう
- 少々
- ◎紫色
- アーリーレッド
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 7色はお好みの食材で♡
〜今回の食材と参考食材〜
赤 (今回 ミニトマト、紅しょうが)
赤ウインナー、パプリカ、福神漬など
-
- 2
- 橙 (今回 豚ひき肉とにんじん)
ウインナー、 チャーシュー、
ミニトマト、かぼちゃ、ピーマンなど
-
- 3
- 黄 (今回 卵とコーン)
とうもろこし、パプリカ、銀杏など
緑 (今回 枝豆とピーマンと)
ブロッコリー、絹さや、アスパラ、ゴーヤ、いんげん、など
-
- 4
- 青 (今回 ほうれん草)
甘海老の卵?青の食材はほぼないみたい…
藍 (今回 茄子)
藍色もないかも!!
-
- 5
- 紫 (今回 赤玉ねぎ)
キャベツ、蕪、ビーツ、キドニー、しば漬け
日本では7色の虹ですが
国によって2色〜8色と認識しているので青・藍・紫色は何となくでOK❢
-
- 6
- ここから作り方です↓
-
- 7
- 人参は6枚輪切りにし、花型でくり抜きます。
耐熱ボールに入れ
ꕤを加えレンジで柔らかくなるまで加熱します。
残った周りの人参はみじん切りにして豚ひき肉と炒めます。
-
- 8
-
- ボールに⭐を入れ混ぜ合わせ、
フライパンで炒り卵を作ります。(レンジでも❢)
-
- 9
-
- 炒り卵を作ったフライパンに
ごま油小1を入れ
豚ひき肉と
みじん切りにした人参を炒めます。
軽く塩こしょうし、
豚ひき肉が白っぽくなってきたら
✤を加えて更に炒めます。
-
- 10
-
- 味が馴染んだら
9.を少し(肉汁も)残して取り出し
ごま油を加え食べやすく大きさにカットした茄子を入れ炒め
塩こしょうで味を調えます。
-
- 11
-
- 10.を取り出したフライパンに、細切りにしたピーマンを、入れ塩こしょうで炒めます。
-
- 12
-
- ほうれん草は耐熱皿に入れ
白だしとみりんを加えて加熱し、
炒いりごまをふりかけ混ぜます。
-
- 13
-
- 大きめの器にご飯をそれぞれよそい
上から食材をのせていきます。
◎赤
4等分にカットしたミニトマトと紅しょうがをのせます。
◎橙
9.のひき肉
◎黄
8.炒り卵
-
- 14
- ◎緑
枝豆と.11のピーマン
◎青
12.のほうれん草
◎藍
10.の茄子
◎紫
スライスした赤玉ねぎ
-
- 15
-
- 最後にお花の人参をトッピングしたら出来上がりです!
きっかけ
この時期に合うかわいい丼を作りたくて(๑❛ڡ❛๑)♡
参考材料を記載しました〜*❀ (˶ᵔᗜᵔ˶) ❀*