豚こまとじゃがいものレモン蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
レモンの爽やかな風味がおいしい♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
じゃがいも
3個
いんげん(冷凍)
10本
オリーブオイル
大さじ3
コンソメ顆粒
大さじ1
レモン果汁
大さじ3
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉をポリ袋に入れ、塩こしょうをもみ込む。
    小麦粉を加え、肉にまぶす。
  2. 2
    じゃがいもを1cmくらいの厚さの食べやすい大きさに切る。
    水にさらす。
  3. 3
    いんげんを3cmくらいの長さに切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、1の豚肉を炒める。
    火が通ったら、一旦フライパンから取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにじゃがいも、水100ml、コンソメ顆粒を入れる。
    ふたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    ふたを取って残った水分をとばす。
    豚肉、いんげんを加えて炒める。
  7. 7
    レモン果汁と粗挽きこしょうを加えてさっと混ぜ、火からおろす。

きっかけ

ボリュームおかずが欲しくて。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライパン一つでできるレモンいんげん豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こまとじゃがいものレモン蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/02 19:19
あっさりしてて、美味しかったです。
とうすけ
とうすけさん、レポートありがとうございます(о´∀`о) レモンの風味であっさり食べられますねおん
2022/05/29 05:00
レモンの香りがいいですね。
よく寝てよく眠る
いちご&みかんさん、レポートありがとうございます(*^_^*) レモンでさっぱりおいしくなります♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする