材料(3〜4人分)
- 生ひじき
- 150g
- 干し椎茸
- 5g
- 人参
- 小1本(100g)
- 大豆の水煮
- 1パック(内容量120g)
- 南関あげ
- 20g
- ★白だし、本みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 水(干し椎茸用)
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 生ひじきは水(分量外)をはったボウルでよく洗ってザルに掴みだす。
※砂や異物も一緒に取り出さないようにする。
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- 2
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- たっぷりのお湯(分量外)を沸かし1を入れる。
再沸騰後10〜15分茹でてザルにあける。
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- 3
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- 干し椎茸は水で戻して、5mm幅に細切り。
※戻し汁は8の工程で使うのでとっておきます。
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- 4
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- 人参も細切り。
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- 5
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- 大豆の水煮はザルにあけて水気を切る。
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- 6
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- 南関あげは細かく砕く。
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- 7
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- フライパンにごま油を熱して2〜5を炒める。
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- 8
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- 全体に油が回ったら★と3の戻し汁、南関あげを加えて煮汁が無くなるまで煮る。
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- 9
- 煮汁が無くなったら鍋肌に醤油を回し入れ炒め合わせる。
完成。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーごとに塩分量が異なるので、最後の醤油の量で味を調整してください。
※今回はヤマキさんの【割烹白だし】を使用しました(塩分量:10.2g/100ml)。
きっかけ
ひじきがお買い得だったので(^^)
煮物にして常備菜に(。•̀ᴗ-)✧