フライパンでひじきの煮物♪ レシピ・作り方

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カンノーロ
春が旬の生ひじき!
煮物にして常備菜に(。•̀ᴗ-)✧
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

生ひじき
150g
干し椎茸
5g
人参
小1本(100g)
大豆の水煮
1パック(内容量120g)
南関あげ
20g
★白だし、本みりん
各大さじ2
★砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
水(干し椎茸用)
1カップ

作り方

  1. 1
    生ひじきは水(分量外)をはったボウルでよく洗ってザルに掴みだす。
    ※砂や異物も一緒に取り出さないようにする。
  2. 2
    たっぷりのお湯(分量外)を沸かし1を入れる。
    再沸騰後10〜15分茹でてザルにあける。
  3. 3
    干し椎茸は水で戻して、5mm幅に細切り。
    ※戻し汁は8の工程で使うのでとっておきます。
  4. 4
    人参も細切り。
  5. 5
    大豆の水煮はザルにあけて水気を切る。
  6. 6
    南関あげは細かく砕く。
  7. 7
    フライパンにごま油を熱して2〜5を炒める。
  8. 8
    全体に油が回ったら★と3の戻し汁、南関あげを加えて煮汁が無くなるまで煮る。
  9. 9
    煮汁が無くなったら鍋肌に醤油を回し入れ炒め合わせる。
    完成。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーごとに塩分量が異なるので、最後の醤油の量で味を調整してください。 ※今回はヤマキさんの【割烹白だし】を使用しました(塩分量:10.2g/100ml)。

きっかけ

ひじきがお買い得だったので(^^)

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
ひじき油揚げ大豆にんじんひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/23 08:10
ごはんに合いますね♪ おいしくいただきました(^o^)
うろちょろ
うろちょろさん、美味しそうに作っていただきありがとうございます(⁠・⁠∀⁠・⁠) レポ感謝です\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩
2022/07/14 18:34
味がしみてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん、とっても美味しそうに作っていただきありがとうございます\(๑╹◡╹๑)ノ♬ レポも感謝です(^^)

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