材料(4人分)
- ごぼう(太め)
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をむいて、2~3mm厚さの斜め切りにし、5分ほど水にさらす。
-
- 2
- ざるにあげてからキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
-
- 3
- ビニール袋に片栗粉と薄力粉を入れて、2を加え、袋の口を閉じて上下に振る。
-
- 4
- ごぼうにまんべんなく粉が付いたら180度の揚げ油できつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーにのせて余分な油をきる。
-
- 5
- 皿に盛り付けて塩をふる。
おいしくなるコツ
太めのごぼうがおすすめです。
きっかけ
おつまみ兼おかずに。
塩味でシンプルなので、おやつにもおつまみにも、おかずにもなります♪