フレッシュハーブ使用で絶品!簡単ポークビーンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩厚切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1本
- 大豆水煮
- 1カップ
- にんにく
- 2かけ
- ★オレガノ・スイートマジョラム
- 各2本
- ★セージの葉
- 4枚
- ★ローズマリー
- 1本
- 塩
- 小さじ3/4
- ☆カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、一口大に切る。玉ねぎ、にんじんは8mm角、にんにくは薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと★を炒め、香りが出たら玉ねぎ、豚肉、塩を加えて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、にんじんを加え炒め、全体が混ざったら大豆水煮を加えてさらに炒める。
-
- 4
- 3分ほど炒めたら、☆を加えて全体を混ぜて、蓋をして煮る。
-
- 5
- 沸々してきたら、弱火にして、時々混ぜながら20分ほど煮る。
おいしくなるコツ
フレッシュハーブはお好みのものを組み合わせてもよいです。フレッシュがなければドライでもOK。
最後に塩で味を整えて下さい。
きっかけ
育てたハーブを使いたくて。
ハーブを使うと、簡単に美味しい仕上がりに。