【鶏】食感が良い!砂肝の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
鉄分補給に!
野菜もたくさん食べられます\(ϋ)/♩
みんながつくった数 3

材料(3人分)

砂肝
300g
人参
1/3本(30g)
ピーマン
1個(正味20g)
新玉ねぎ
1/4個(50g)
◎塩コショウ
少々
◎料理酒
小さじ1
◎片栗粉
大さじ2
★醤油、みりん、酒
各大さじ2
★砂糖
大さじ3
□酢
大さじ2
□輪切り唐辛子
1本分
サラダ油
大さじ3
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    砂肝はあらかじめ常温に戻しておく。
    半分に切り分ける。
    縦に3本切り込みを入れる。
    ◎を揉み込む。
  2. 2
    人参、ピーマンは細切り。
    新玉ねぎは薄切り。
  3. 3
    耐熱ボウルに★と2を合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ600W3分加熱。
    □を加える。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼いて中までしっかり火を通す。
  5. 5
    4が熱い内に3に加えてよく混ぜる。
    ごま油を回しかける。
    30分程そのままおいて味を染み込ませたら完成。

おいしくなるコツ

砂肝が熱い内に調味液に加えて味を染み込ませます。 砂肝の銀皮が気になる方は切り落としてください。

きっかけ

砂肝があったので。

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
砂肝ピーマンその他の南蛮漬け新玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/27 10:17
砂肝南蛮、好評でした!厚揚げをかさ増しに入れたら砂肝が隠れてしまいましたが…。コリコリ食感もさっぱりした味もとても美味しかったです(*^^*)☆☆☆
o☆shin
o☆shinさん、美味しそうに作っていただきありがとうございます٩( ᐖ )و レポ感謝です(^^)
2022/04/18 18:00
とても美味しくできました
りりな01
美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポとっても嬉しいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする