材料(3人分)
- 砂肝
- 300g
- 人参
- 1/3本(30g)
- ピーマン
- 1個(正味20g)
- 新玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎料理酒
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油、みりん、酒
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- □酢
- 大さじ2
- □輪切り唐辛子
- 1本分
- サラダ油
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 砂肝はあらかじめ常温に戻しておく。
半分に切り分ける。
縦に3本切り込みを入れる。
◎を揉み込む。
-
- 2
-
- 人参、ピーマンは細切り。
新玉ねぎは薄切り。
-
- 3
-
- 耐熱ボウルに★と2を合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ600W3分加熱。
□を加える。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼いて中までしっかり火を通す。
-
- 5
-
- 4が熱い内に3に加えてよく混ぜる。
ごま油を回しかける。
30分程そのままおいて味を染み込ませたら完成。
おいしくなるコツ
砂肝が熱い内に調味液に加えて味を染み込ませます。
砂肝の銀皮が気になる方は切り落としてください。
きっかけ
砂肝があったので。
野菜もたくさん食べられます\(ϋ)/♩