つなぎは蓮根と玉ねぎのみ!柔らかハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 140g
- 蓮根(皮むいたもの)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ナツメグ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- ⭐️ケチャップ
- 大さじ1
- ⭐️トマトジュース
- 大さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ1
- ⭐️ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 蓮根はすり下ろし、玉ねぎはみじん切りにする
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- 2
- 玉ねぎにラップをかけレンジで600W1分加熱する
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- 3
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- 玉ねぎが冷めたらボールに入れ、合い挽き肉と蓮根、ナツメグ、塩胡椒少々を入れよく混ぜ、捏ねて小判型に成形する。真ん中はへこませない
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で1.2分焼き焦げ目がついたら裏返す
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- 5
- フライパンに水30cc入れ蓋をして7分程度水が飛ぶまで蒸し焼きする
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- 6
- ⭐️の調味料を入れ蓋をして1分火を通す
きっかけ
パサつかないハンバーグを作りたかったから