少しずつの材料でできるチャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つき金たね子
最後に調味料を入れて混ぜ合わせるのですが、千切りの生にんにくが入ります。生にんにくが好きな方は喜んでいただけると思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

宗家春雨(太めの春雨)
80g
玉ねぎ
60g
ほうれん草
50g
豚肉
50g
長ねぎ
15g
人参
15g
きくらげ
3g
にんにく
少々
★しょうゆ
24g (大さじ2弱)
★砂糖
8g(大さじ1弱)
★ごま油
8g (小さじ2)
★にんにく
少々 (千切り)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    春雨は 茹で時間を確認して茹でてザルにあけカット!キッチンバサミが楽!
    きくらげは もどして好みにカット!
    ほうれん草は 茹でて、ぎゅ〜ってパラパラほぐれるくらいに絞っておく!
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておく。
    私の量り方は、デジタルクッキングスケールをその都度ゼロにして追加するやり方です。
    念のため 大さじ小さじで記載しました。
  3. 3
    豚肉 好みにカット(おろしにんにくとしょうゆをほんの少しだけ入れ漬け込む 材料別として)
    玉ねぎスライス、人参 千切り、長ねぎ 斜め薄切り、にんにく千切り。
  4. 4
    豚肉を少々の油で炒め、色が変わったら、玉ねぎ 人参 長ねぎ にんにく きくらげを加えしんなりさせ塩コショウ少々で炒めあげる。
  5. 5
    大きめのボールに、茹でた春雨とパラパラにしたほうれん草、炒めた豚肉 玉ねぎ 人参 長ねぎ にんにく きくらげを入れる。
  6. 6
    混ぜ合わせておいた★の調味料を⑤のボールの中に入れ なお混ぜ合わせ味が絡むようにあえる。味見をし しょうゆ塩コショウなどで整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、茹でて水にさらし ぎゅ〜ってかたくしぼりパラパラになるくらい絞ると美味しく感じます。

きっかけ

娘から作ってもらったチャプチェを自分なりにアレンジして再現しました。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
チャプチェきくらげほうれん草春雨ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/23 21:22
冷蔵庫に具材が少しずつ余ってたので、ちょうどよかったです。レシピありがとうございます!
まさりんご
素晴らしいです。お役に立てて幸せです。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする