材料(2人分)
- 白菜1/4
- 3枚
- 豚ひき肉
- 210g
- 餃子の皮
- 30枚
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- ⭐️片栗粉
- 大さじ1弱
- ⭐️鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1弱
- ⭐️醤油
- 大さじ1弱
- ⭐️酒
- 大さじ1弱
- ⭐️ごま油
- 大さじ1弱
- ⭐️砂糖
- 小さじ2
- ⭐️胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2✖️3
- 水
- 50cc✖️3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜はみじん切りにして塩少々ふり10分程度置いて水気を絞る
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- 2
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- ひき肉をボールに入れ、ニンニク、生姜、⭐️の調味料を入れ軽く捏ねる。まとまったらボールにかき混ぜるようにくるくると200回程度捏ねる
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- 3
- 1の白菜と2のひき肉を一緒にして、まとまるまで軽く捏ねる
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- 4
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- 3を餃子の皮にのせやさしく包む
(皮のひだは省略しています)
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- 5
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- フライパンをよく熱してサラダ油を大さじ2〜3ひき餃子を並べる。水50ccを入れ蓋をして中火で7分水がなくなるまで蒸し焼きにする。水がなくなったら蓋を取り、3分様子を見ながら焼く。
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- 6
- 3回に分けて焼いています
おいしくなるコツ
捏ねる時は押すよりも回してこねた方がジューシーになります
きっかけ
ジューシーな餃子を食べたくて