材料(4人分)
- 豚小間切れ
- 100g
- 油揚げ
- 1枚の半分
- 人参
- 40g
- 白菜
- 200g
- 長ネギ
- 60g
- ぶなしめじ
- 50g
- 水
- 350g
- 豆乳
- 60g
- 和風鰹だし(粉末)
- 4g
- 酒
- 小さじ1弱
- みりん
- 小さじ1弱
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- みそ
- 大さじ2
- 白すりごま
- 小さじ2弱
作り方
-
- 1
- 油揚げ、白菜、にんじんは短冊切り。
ネギは薄く斜め切り。
ぶなしめじは軸をとってほぐしておく。
また、豚肉も食べやすいサイズに切っておく。
-
- 2
- 熱した鍋に油をひき、豚肉を炒め、
1の具材を入れる。
しんなりとしてきたら水、顆粒だしも入れる。
灰汁が出てきたらここでとっておく。
-
- 3
- 酒、みりん、醤油、味噌の順番で入れ
一煮立ちさせたら、すりごまと豆乳を入れて、沸騰直前で火を止める。
おいしくなるコツ
豆乳とゴマを入れてから沸騰させないこと。
きっかけ
学校の給食メニューを再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません