優しい甘さ(•ө•)♡バナナヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方
![優しい甘さ(•ө•)♡バナナヨーグルト蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c76d80b829999df57756e1c58f370420231aa0f1.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 完熟バナナ 1本(正味100g)
- プレーンヨーグルト 100g
- 卵 1個
- ◎薄力粉 100g
- ◎おからパウダー 20g
- ◎ベーキングパウダー 4g
- ■砂糖 30g
- ■サラダ油 10g
- ■バニラエッセンス 2〜3滴
- アルミカップ8号サイズ 8枚
作り方
-
1
◎を合わせて粉ふるい器にかけておく。
-
2
卵は白身を切るように混ぜ、濾し器にかけておく。
-
3
バナナは皮を剥いて手であら目に潰す。
-
4
ボウルに2と■を入れてホイッパーなどでよく混ぜる。
-
5
3とヨーグルトも加えて更に混ぜる。
-
6
5に1を加えてゴムベラなどで粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
- 7 アルミカップの6〜7分目を目安に6の生地を入れていく。
- 8 蒸し器に湯(分量外)を沸かし、7をセットして強火で15分蒸す。
- 9 竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
薄力粉とヨーグルトが少し残っていたのでおやつとして救済しました(^3^♪
おいしくなるコツ
バナナは皮が黒っぽくなっているくらいが甘いのでオススメです♪ 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やしてください。
- レシピID:1720063050
- 公開日:2022/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません