【究極にうまい!】みぞれ鍋 プロが教える レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!みぞれ鍋を公開します!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚バラ肉(スライス)
150g
白菜
1/8個
大根
1/4個
大根(大根おろし用)
1/4個
500ml
しょうゆ
大さじ1
すりおろししょうが(チューブでOK)
小さじ1
ウェイパー(中華スープの素)
小さじ1
ネギ
適量
七味(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    白菜(1/8個)をザク切りにします
  2. 2
    豚バラ肉(150g)を半分に切ります
  3. 3
    大根(1/4個)の皮をむき、大根を半分に切り、一口大に切りましょう
  4. 4
    大根おろし用の大根(1/4個)をフードプロセッサーに入る小さな大きさに切っていき、フードプロセッサーに入れて細かくしていきます
  5. 5
    細かくなったら、ボウルに移します
  6. 6
    鍋にお水(500ml)・しょうゆ(大さじ1)・すりおろししょうが(小さじ1)を入れます
    ※しょうがチューブでOKです
  7. 7
    鍋を強火にかけ、鍋が温まったらウェイパー(小さじ1
    )を入れます
  8. 8
    豚バラ肉を1枚1枚はがしながら入れていきます
  9. 9
    しっかり火が通るように大根を1番下に入れます
  10. 10
    大根の上に白菜がくるように入れていき、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮ましょう
  11. 11
    薬味用に、ネギ(適量)をお好みの量切っていきます
  12. 12
    竹串等で大根に火が通っているか確認をし、火が通っていたら、ボウルに移しておいた大根おろしを、入れていきましょう
  13. 13
    ネギをのせ、七味(適量)をお好みでふったら完成です

おいしくなるコツ

しっかり火が通るように大根を1番下に入れましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)簡単おもてなし料理大根白菜豚バラ肉
関連キーワード
簡単 みぞれ 大根おろし 豚肉
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする