【簡単】アメリケーヌソース プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- 有頭エビの殻
- 10匹分
- エビ
- 5匹
- 白ワイン
- 100ml
- トマトピューレ(3倍濃縮)
- 100g
- 水
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 2g
- 塩(下味用)
- 1g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ(1個)の芯を取り除きスライスします
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- 2
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- にんじん(1/2本)を薄く切っていきます
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- 3
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- セロリ(1本)を薄く切ります
※セロリの葉を取り、後ほど使うので置いておきましょう
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- 4
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- 有頭エビ(10匹)の殻を剥いていきます
※頭の所には味噌や砂袋があるので手で開けていき、砂袋は臭みがあるので捨ててしまって大丈夫です
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- 5
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- 鍋を強火にかけサラダ油大さじ2杯を入れ、油が跳ねるので水を切ってからエビの殻を入れます
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- 6
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- 臭みがなくなるまでしっかり炒め、鍋の底に旨みがついてきたら火を止めてボウルに移しましょう
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- 7
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- ソースを作ります
同じ鍋を強火にかけ玉ねぎとにんじんとセロリを入れ、白ワイン(100ml)を入れます
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- 8
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- 鍋の底には旨みがついているので底からしっかり混ぜ、アルコールが飛ぶまで煮詰めましょう
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- 9
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- ボウルに移しておいたエビの殻を入れ、瓶などを使ってエビの殻を潰していきます
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- 10
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- 3倍濃縮のトマトピューレ(100g)を入れます
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- 11
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- 鍋にひたひたになるくらいまで水を入れます
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- 12
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- エビの臭みを取るためにセロリの葉を入れ30分程煮込んだら、火を止めましょう
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- 13
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- 茶こしに移してお玉でギュっと押してこします
海老の中にはエキスが詰まっているのでしっかり押してこしていきます
※茶こしは網目が小さいものと大きいもの両方使うとこしやすいです
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- 14
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- こし終わった殻は捨てて大丈夫です
※スプーンで叩きながらこすとやりやすいですよ
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- 15
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- 塩をふたつまみ(2g)入れます
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- 16
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- 先ほど、殻を取ったエビ(5匹)の背わたを取り除き、下味用の塩をひとつまみ(1g)をふりましょう
(今回は5匹だけ使用しました)
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- 17
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- フライパンを強火にかけサラダ油大さじ1杯を入れ、エビを入れ、両面に焼き色が付いたら火を止めて取り出します
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- 18
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- エビの旨みが残っているので同じフライパンを強火にかけ、ソースを入れて一煮立ちさせます
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- 19
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- 火を消して盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
海老のエキスを出し切る為に、殻をしっかり押してこしていきましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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