【激うま】鶏のクリーム煮 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩(下味用)
- 1g
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- マッシュルーム
- 30g
- コンソメの素(キューブ)
- 1/2個
- 白ワイン
- 70ml
- 水
- 100ml
- 生クリーム
- 200ml
- シチュー用ルー
- 1ブロック
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 40g
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 1.5g
- 水
- 50ml
- バゲット(お好みで)
- 適量
- 水(調整用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉(2枚)を半分に切り、下味用の塩(1g)を両面にふりかけます
(鶏もも肉1枚に対し、0.5gずつふりましょう)
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- 2
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- とろみを出すため全体に小麦粉(適量)をつけます
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- 3
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- 鍋を中火に熱し、サラダ油を大さじ2杯入れ、鶏もも肉の皮を下にして入れます
※焦げないように気を付けてゆっくり焼きましょう
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- 4
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- マッシュルーム(30g)のヘタを取って4等分に切ります
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- 5
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- 玉ねぎ(1個)の皮を剥き、くし切りにします
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- 6
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- にんじん(40g)を5cmほどに切って、4等分に切ります
※角を落とし、飾り切りをして形を整えます
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- 7
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- 鶏もも肉に焼き色がついたらひっくり返します
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- 8
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- 別の鍋にバター(大さじ1)を入れ、中火で熱し、混ぜながらバターを溶かします
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- 9
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- 玉ねぎとにんじんを加えて炒め、塩をひとつまみ(1g)砂糖(1.5g)を加えます
(砂糖の方がちょっと多めです)
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- 10
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- 混ぜながら炒め、一旦火を止めから、水(50ml)を入れます
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- 11
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- コンソメの素(1/2個)の半分だけを鍋に入れ、コンソメの素が溶けたら火を中火にして蓋をして煮込みます
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- 12
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- 鶏もも肉がカリカリに焼けたら火を強火にし、マッシュルームを加えます
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- 13
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- 火が通ったら火を止め、鶏もも肉とマッシュルームを取り出します
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- 14
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- フライパンを強火で熱し、白ワイン(70ml)を加えます
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- 15
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- 沸騰してアルコールが飛んだら、鶏もも肉とマッシュルームを戻します
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- 16
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- 白ワインが蒸発したら、水(100ml)を加えます
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- 17
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- 残しておいたコンソメの素(半分)を鍋に入れ、混ぜて溶かします
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- 18
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- 皿で蓋をして蒸らします
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- 19
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- 玉ねぎとにんじんを串でさして、柔らかければ大丈夫です
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- 20
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- 調整用の水(大さじ1)を加えて混ぜ、バターが白くなったら火を止めます
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- 21
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- 皿で蓋をしていた鶏もも肉にも串をさして、火の通りを確認します
※皿が熱くなってますので、注意して触りましょう
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- 22
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- 生クリーム(200ml)の半分(100ml)を加えて混ぜ、
バターと生クリームが馴染んだら残りの半分(100ml)を加えます
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- 23
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- シチュー用のルー(1ブロック)を半分に切り、半分だけ加えて馴染ませて溶けたら、残りの半分の入れて、お好みのとろみがつくまで混ぜます
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- 24
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- 皿に盛り付け、バケット(適量)をお好みで添えて、完成です
おいしくなるコツ
鶏もも肉の皮が、カリカリになるまで、しっかり焼きましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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