【激うま】鶏のクリーム煮 プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
最高に美味すぎるのに簡単な鶏のクリーム煮を公開しちゃいます!

材料(1人分)

鶏もも肉
2枚
塩(下味用)
1g
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
マッシュルーム
30g
コンソメの素(キューブ)
1/2個
白ワイン
70ml
100ml
生クリーム
200ml
シチュー用ルー
1ブロック
玉ねぎ
1個
にんじん
40g
バター
大さじ1
1g
砂糖
1.5g
50ml
バゲット(お好みで)
適量
水(調整用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉(2枚)を半分に切り、下味用の塩(1g)を両面にふりかけます
    (鶏もも肉1枚に対し、0.5gずつふりましょう)
  2. 2
    とろみを出すため全体に小麦粉(適量)をつけます
  3. 3
    鍋を中火に熱し、サラダ油を大さじ2杯入れ、鶏もも肉の皮を下にして入れます
    ※焦げないように気を付けてゆっくり焼きましょう
  4. 4
    マッシュルーム(30g)のヘタを取って4等分に切ります
  5. 5
    玉ねぎ(1個)の皮を剥き、くし切りにします
  6. 6
    にんじん(40g)を5cmほどに切って、4等分に切ります
    ※角を落とし、飾り切りをして形を整えます
  7. 7
    鶏もも肉に焼き色がついたらひっくり返します
  8. 8
    別の鍋にバター(大さじ1)を入れ、中火で熱し、混ぜながらバターを溶かします
  9. 9
    玉ねぎとにんじんを加えて炒め、塩をひとつまみ(1g)砂糖(1.5g)を加えます
    (砂糖の方がちょっと多めです)
  10. 10
    混ぜながら炒め、一旦火を止めから、水(50ml)を入れます
  11. 11
    コンソメの素(1/2個)の半分だけを鍋に入れ、コンソメの素が溶けたら火を中火にして蓋をして煮込みます
  12. 12
    鶏もも肉がカリカリに焼けたら火を強火にし、マッシュルームを加えます
  13. 13
    火が通ったら火を止め、鶏もも肉とマッシュルームを取り出します
  14. 14
    フライパンを強火で熱し、白ワイン(70ml)を加えます
  15. 15
    沸騰してアルコールが飛んだら、鶏もも肉とマッシュルームを戻します
  16. 16
    白ワインが蒸発したら、水(100ml)を加えます
  17. 17
    残しておいたコンソメの素(半分)を鍋に入れ、混ぜて溶かします
  18. 18
    皿で蓋をして蒸らします
  19. 19
    玉ねぎとにんじんを串でさして、柔らかければ大丈夫です
  20. 20
    調整用の水(大さじ1)を加えて混ぜ、バターが白くなったら火を止めます
  21. 21
    皿で蓋をしていた鶏もも肉にも串をさして、火の通りを確認します
    ※皿が熱くなってますので、注意して触りましょう
  22. 22
    生クリーム(200ml)の半分(100ml)を加えて混ぜ、
    バターと生クリームが馴染んだら残りの半分(100ml)を加えます
  23. 23
    シチュー用のルー(1ブロック)を半分に切り、半分だけ加えて馴染ませて溶けたら、残りの半分の入れて、お好みのとろみがつくまで混ぜます
  24. 24
    皿に盛り付け、バケット(適量)をお好みで添えて、完成です

おいしくなるコツ

鶏もも肉の皮が、カリカリになるまで、しっかり焼きましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
簡単 チキン クリーム シチュ―
料理名
鶏のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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