一度食べたらやめれない!なすの生姜焼き プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 100ml
- 【タレ用】生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 【タレ用】酒
- 大さじ1
- 【タレ用】みりん
- 大さじ1
- 【タレ用】しょうゆ
- 大さじ1
- 【タレ用】はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なす(3本)のヘタを取り、半分に切りましょう
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- 2
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- タレを作ります
ボウルにすりおろし生姜(小さじ1/2)と、酒・みりん・しょうゆ・はちみつを各大さじ1ずつ入れ、しっかり混ぜましょう
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- 3
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- 片栗粉(大さじ2)を用意し茄子に片栗粉をまぶします
※しっかりと粉をつけたら余分な粉ははらいましょう
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- 4
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- フライパンを強火で熱しサラダ油(100ml)を入れ、粉をまぶした面から茄子をフライパンに入れていきます
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- 5
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- 中火にし、両面焼いていきます
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- 6
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- 表面にもう少し色をつけるために裏返します
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- 7
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- 強火で焼き色をつけましょう
※表面に焼き色がついたら裏返します
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- 8
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- 火を止めてキッチンペーパーの上にのせ油をきりましょう
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- 9
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- フライパンの油を捨て、フライパンの火をつける前に焼いた面を下にして茄子を入れます
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- 10
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- フライパンを強火にかけタレを入れ、裏返しましょう
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- 11
- 火を止め、皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
なすは、しっかり焼き色をつけましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。