材料(3人分)
- 祝蕾
- 200g
- ハーフベーコン
- 4枚
- 卵
- 2個
- ◎牛乳
- 小さじ1
- ◎旨味調味料
- 3振り
- ◎塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3〜5振り
- サラダ油①
- 大さじ1
- サラダ油②
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 祝蕾はよく洗って縦に2等分。
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- 2
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- ベーコンは2cm幅に切る。
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- 3
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- ボウルに卵と◎を入れ
白身を切るようによく混ぜる。
フライパンに油①を熱し卵液を入れて炒り卵を作る。
皿に取り出す。
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- 4
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- フライパンに油②を熱し1と2を入れて軽く油をまとわせる。
水を入れ蓋をして弱火で3分加熱。
-
- 5
- 蓋を取り塩コショウで味を調える。
3を戻し入れてざっくり混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
卵は油多めで炒めるとふんわり仕上がります。
ベーコンに塩気があるので5の工程の前に味見をして塩コショウを調節してください。
きっかけ
旬のものをシンプルに食べたかったので。
蒸し焼きにして祝蕾をホクホクに仕上げます。