ほうれん草とベーコンのキッシュ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 100g
- ベーコン
- 100g
- チーズ
- 適量
- 【キッシュ生地】バター(冷凍)
- 250g
- 【キッシュ生地】薄力粉
- 500g
- 【キッシュ生地】卵
- 1個
- 【キッシュ生地】水
- 100ml
- 【キッシュ生地】塩
- 6
- 【キッシュ用アパレイユ】生クリーム
- 250ml
- 【キッシュ用アパレイユ】卵
- 4個
- 【キッシュ用アパレイユ】塩
- 3g
- 【キッシュ用アパレイユ】塩(調整用)
- 1g
- 水(茹でる用)
- 適量
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
- ローズマリー(飾り用)
- 2本
作り方
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- 1
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- キッシュ生地用のバター(250g)はミキサーの熱で溶けないように凍らせておきます
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- 2
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- キッシュ生地用の薄力粉(500g)の内、ミキサーの8分目ほどの量を入れます
※ご使用のミキサーによって、薄力粉の量は異なります
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- 3
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- キッシュ生地用の水(100ml)の中に、キッシュ生地用の卵(1個)を入れて溶きます
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- 4
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- キッシュ生地用の塩(6g)を、ミキサーに入れます
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- 5
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- 凍ったバターを割りながらミキサーに入れます
※粉末のバターにするイメージです
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- 6
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- 水と卵を溶いた液を、2/3ぐらい入れます
(残りの1/3は、残りの薄力粉と一緒に混ぜ合わせると時に使用します)
※薄力粉と卵が混ざり始めたら、OKです
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- 7
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- 最初にミキサーに入らなかった残りの薄力粉を、ボウルで合わせます
バターが溶けないようにヘラを使ってこねていきます
※空気を含ませながらさっくりとこねるのがポイント
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- 8
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- 混ざってきたら、先ほど残しておいた卵(1/3)を入れ、ヘラでサッと混ぜます
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- 9
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- 手でこねていき、塊になったら冷蔵庫で寝かせます
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- 10
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- アパレイユ用の生クリーム(250ml)をカップに入れます
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- 11
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- アパレイユ用の卵(4個)をボウルに入れて溶き、アパレイユ用の塩をひとつまみ(1g)入れます
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- 12
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- 生クリームと混ぜ合わせ、塩を2つまみ(2g)入れ、味見をして味を整えたらキッシュ用アパレイユの完成です
(今回は、調整用に塩をひとつまみ(1g)追加しました)
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- 13
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- ベーコン(100g)を、縦と横に1cm幅で切ります
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- 14
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- ほうれん草(100g)は葉だけをちぎってボウルに入れます
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- 15
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- お湯を沸かしてほうれん草を茹でます
※サッと茹でる程度でOKです
茹でたら、お湯を絞っておきましょう
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- 16
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- 手とまな板に打ち粉(薄力粉)適量をまぶして、生地をこねます
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- 17
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- できた生地の1/4のみ使用します
※残りは冷凍して別の機会に使ってください
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- 18
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- 打ち粉をまぶしながらこね、めん棒にも打ち粉をして生地を上下左右に伸ばします
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- 19
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- 表面に打ち粉をまぶして、キッシュの型に合わせます
※隅の方までしっかり詰めておきましょう
(今回は、18cmのキッシュ型を、使用しています)
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- 20
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- はみ出ている生地は手のひらで押さえて切り取ります
(切り取った生地を足りない部分や穴があいている部分に足しましょう)
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- 21
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- できたら冷蔵庫で寝かせます
※手で触ってもくっつかないくらいに固まったらOKです!
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- 22
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- 生地を伸ばして、キッシュの型の外側に生地を引っ掛かけましょう
※熱を通したときに生地が下がってくるのを防ぐためです
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- 23
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- 生地が膨れ上がってこないようにフォークで生地全体に穴をあけます
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- 24
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- クッキングシートを型に合わせて切り、クッキングシートを敷き、上からタルトストーンをのせます
(石やサイズの合う鍋など重りになるもので代用OKです)
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- 25
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- オーブンを180度にして25分焼きます
焼き終わったら、タルトストーンを外し、タルトに、ベーコンとほうれん草を乗せます
※ベーコンは2回に分けて乗せるので、まず半分乗せましょう
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- 26
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- タルト台にアパレイユを注ぎます
※膨れるので全て入れなくてOKです。
(残りのアパレイユは、焼き上がりに使用します)
ほうれん草はアパレイユに浸して焼くと焦げないです
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- 27
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- 残り(半分)のベーコンを乗せ、オーブンを180度にして5分焼きます
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- 28
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- 焼きあがったら残りのアパレイユを入れます
※チーズとの接着剤の役割です
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- 29
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- チーズ(適量)をお好みの量乗せ、オーブンを180度にして20分焼きます
※揺すってみて表面全体が波打たなければOKです
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- 30
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- 冷めたらキッシュの型から外し、お好みのサイズにカットしてください
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- 31
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- 飾り用のローズマリー(2本)を添えて、盛りつけたら完成です!
おいしくなるコツ
キッシュの生地は、バターが溶けないようにヘラを使って、空気を含ませながらさっくりとこねるのがポイントです
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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