エコ☆葉っぱも甘くて美味しいカリフラワーの茹で方 レシピ・作り方

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またたび☆
新鮮なカリフラワーの葉は、茹でるととても美味しく食べられます。
2%塩分の湯で茹でると、甘みが引き立ち、程よい塩味♪そのままで美味しいです。

材料(4人分)

カリフラワー(葉付き)
1株
500ml
10g(湯の2%塩分)

作り方

  1. 1
    カリフラワーは、葉と花蕾に分けて、花蕾は、小房に分ける。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を湯の2%塩分になるように入れる。カリフラワーの葉を入れて、沸騰した状態を保ちながら2分半茹でる。茹であがったら、菜箸で小さい葉から順に取り出す。
  3. 3
    続けて、カリフラワーの花蕾を湯に入れて1分半茹でる。
    茹であがったらざるにあげて、冷ます。
  4. 4
    皿に葉を盛り、その上に花蕾を盛ると彩りも綺麗です♪

きっかけ

新鮮なカリフラワーを葉付きでいただいたので。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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