エコ☆葉っぱも甘くて美味しいカリフラワーの茹で方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カリフラワーは、葉と花蕾に分けて、花蕾は、小房に分ける。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、塩を湯の2%塩分になるように入れる。カリフラワーの葉を入れて、沸騰した状態を保ちながら2分半茹でる。茹であがったら、菜箸で小さい葉から順に取り出す。
-
- 3
-
- 続けて、カリフラワーの花蕾を湯に入れて1分半茹でる。
茹であがったらざるにあげて、冷ます。
-
- 4
- 皿に葉を盛り、その上に花蕾を盛ると彩りも綺麗です♪
きっかけ
新鮮なカリフラワーを葉付きでいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2%塩分の湯で茹でると、甘みが引き立ち、程よい塩味♪そのままで美味しいです。