フライパンde簡単☆柔らか肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆豚挽肉
- 400g
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆塩
- 3g
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ☆ごま油
- 小さじ2
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 10cm
- ピーマン
- 2個
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★ウェイパー
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 50ml
作り方
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- 1
- ビニール袋に☆を入れてよくこねる。
-
- 2
- 人参、ピーマンは5mm幅の短冊切りにする。
-
- 3
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- フライパンにもやしと2を入れて広げる。
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- 4
- 3の上に1をスプーンですくって一口大の肉団子状にして並べる。
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- 5
- ★をよく混ぜて、4に回し入れ、中火で蓋をして加熱する。
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- 6
- 沸々してきたら、軽く混ぜながらさらに加熱する。
-
- 7
- 肉団子を裏返して、とろみが均一になるように時々混ぜながら煮る。
-
- 8
- 肉団子と野菜に火が通ったらできあがり。
おいしくなるコツ
☆はよく混ざるようにこねて下さい。
とろみがダマにならずに均一につくように軽く混ぜながら煮るのがコツです。
きっかけ
忙しい日のおかずに。
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