材料(3人分)
- 牛バラ肉薄切り
- 200g
- ゆば豆腐
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 3〜4個
- 砂糖
- 大さじ1
- ★醤油、本みりん、酒
- 各大さじ2
- ★白だし
- 小さじ1
- ★水
- 1/2カップ
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 牛肉は常温に戻しておき、食べやすい大きさにちぎる。
長ネギは1cm幅に斜め切り。
しいたけは軸を取って2等分。
-
- 2
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- フライパンに油を熱し牛肉を入れ砂糖を振りかけて両面をさっと焼く。
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- 3
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- 牛肉に軽く焼き色がついたら、一旦火を消して長ネギとしいたけを入れる。
豆腐もスプーンですくって加える。
-
- 4
- 3に★を加えて蓋をして中火で煮ていく。
5分ほど煮たら火を消して一旦冷まし味を染み込ませる。
-
- 5
- 食材にしっかり味が染み込んだら温めなおして完成。
おいしくなるコツ
牛肉は常温に戻しておきます。
きっかけ
すきやきよりもお手軽に出来るので。