材料(4人分)
- 米
- 2合
- むかご
- 150〜200g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 2合分から大さじ1ひいた分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあげておきます。
むかごは、水をはったボウルに入れ、むかごとむかごを、こすり合わせて汚れを取り除きます。
-
- 2
- 米、酒、酒の分量を引いた2合分の水を入れ、むかごを上にのせ、炊飯します。
-
- 3
-
- ご飯が炊けたら、お好みで塩を振りかけて召し上がって下さい♪
おいしくなるコツ
むかごを擦り合わせることで、えぐみが取れます。
きっかけ
旬のむかごご飯を炊きました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません