アプリで広告非表示を体験しよう

鮭と大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y☆u☆r☆i
簡単でお弁当とかにもおすすめです^ ^

材料(1人分)

白ごはん
お茶碗1杯分
焼き鮭
1/2切れ
大葉
2〜3枚
白胡麻
適量
寿司酢(無ければお酢)
小さじ1/2
白だし
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き鮭は半分に切る。骨がある場合は、取り除いとく。無い場合は、鮭フレークでも大丈夫です^ ^
  2. 2
    鮭をほぐす。フォークでとかしながらほぐすと簡単です^ ^焼き鮭を利用するなら、細かくほぐすより粗めにほぐす方がオススメです!
  3. 3
    大葉を細かく刻みます。ヘタを切り落として、全部くるくる巻いて細く切ってから刻むと、簡単です^ ^
  4. 4
    白ごはんに刻んだ大葉、胡麻、寿司酢、白だしを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後にほぐした鮭を入れ、さっくり混ぜ合わせると完成です☆最初に鮭を入れて混ぜてしまうと鮭が細かくほぐれてしまうので、混ぜ合わせた最後に入れるのをおすすめします☆
  6. 6
    味見して、お酢が効いていなければお酢を足して調整してください!薄く感じる場合は、白だしを少し足して下さい!

おいしくなるコツ

お酢が効いてる方が美味しいです!白胡麻も多めの方がおすすめです☆

きっかけ

母がよく作ってくれてたので、あまり魚を食べない子供にもよく作ります^o^

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク白だししそ・大葉鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする