塩ゆでさつまいものマーマレード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーやんかあか
家族内で好みの甘さの度合いが違うので、後で調整できるように和えるという調理方法にしました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつまいも
1本(200gくらい)
小さじ1
1カップ
マーマレードジャム
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを1センチくらいの輪切りにし、水にさらす。
  2. 2
    耐熱容器に水と塩を混ぜ合わせ、さつまいもを入れる。
    ラップをふんわりかけ、スっと楊枝が通るくらい柔らかくなるまでレンジにかける。(目安5分)
  3. 3
    水気を切り、お好みの量のマーマレードジャムを和える。

きっかけ

甘すぎるさつまいも煮が苦手な家族でも食べれるよう、甘味はマーマレードジャムのみ、さつまいもは塩ゆでにしました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/05 22:52
柚子ジャムにしました! 簡単だし、ちょっとしたおやつに良いですね~♪
おまめcafe
レポートありがとう♡ 柚子ジャムでお作り下さったんですね(*^^*) 美味しそうです♡
2021/12/08 16:05
マーマレードがなたっかのでいちじくのジャムでさつまいもと美味しかったです。
ミルミント
この度もレポートありがとうございます♡ いちじくジャムとの組み合わせ、気になります♪ 素敵にアレンジして下さりありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする