塩ゆでさつまいものマーマレード和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(200gくらい)
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- マーマレードジャム
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを1センチくらいの輪切りにし、水にさらす。
-
- 2
- 耐熱容器に水と塩を混ぜ合わせ、さつまいもを入れる。
ラップをふんわりかけ、スっと楊枝が通るくらい柔らかくなるまでレンジにかける。(目安5分)
-
- 3
- 水気を切り、お好みの量のマーマレードジャムを和える。
きっかけ
甘すぎるさつまいも煮が苦手な家族でも食べれるよう、甘味はマーマレードジャムのみ、さつまいもは塩ゆでにしました。