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圧力鍋で手軽に作る☆栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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またたび☆
重曹で煮る手間をはぶいたレシピです。
圧力鍋でとっても手軽にできます。
みんながつくった数 1

材料(500g人分)

鬼皮をむいて500g
砂糖
200g
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。
  2. 2
    栗をボウルに入れて1の湯を注ぎ30分おく。
  3. 3
    あら熱がとれたら、包丁で鬼皮に切り込みを入れて、鬼皮をむく。簡単にむける渋皮があれば渋皮もむいて、むいた栗は水にさらす。
  4. 4
    爪楊枝を使って、むける渋皮を取り除き、新しい水にさらす。
  5. 5
    栗をざるにあげ、圧力鍋に移す。
  6. 6
    水100mlと砂糖半量(100g)を加えて、さっと混ぜて砂糖を溶かす。
  7. 7
    圧力鍋の蓋を閉め、強火にかけて、圧力がかかったら弱火にし、2分加圧する。
  8. 8
    火を止めて、圧がさがるまで自然放置する。
  9. 9
    蓋を開けて、残りの砂糖と塩を加えて弱火で10分ほど煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

新鮮な栗で作って下さい。

きっかけ

重曹がなかったので、このような方法で作ったところ、美味しくできました♪

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
マロングラッセ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 17:47
美味しくいただきました! ご馳走さまでした(•‿•)
カンノーロ
美味しそうなつくれぽありがとうございます(*^^*)

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