材料(500g人分)
- 栗
- 鬼皮をむいて500g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かす。
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- 2
- 栗をボウルに入れて1の湯を注ぎ30分おく。
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- 3
- あら熱がとれたら、包丁で鬼皮に切り込みを入れて、鬼皮をむく。簡単にむける渋皮があれば渋皮もむいて、むいた栗は水にさらす。
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- 4
- 爪楊枝を使って、むける渋皮を取り除き、新しい水にさらす。
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- 5
- 栗をざるにあげ、圧力鍋に移す。
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- 6
- 水100mlと砂糖半量(100g)を加えて、さっと混ぜて砂糖を溶かす。
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- 7
- 圧力鍋の蓋を閉め、強火にかけて、圧力がかかったら弱火にし、2分加圧する。
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- 8
- 火を止めて、圧がさがるまで自然放置する。
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- 9
- 蓋を開けて、残りの砂糖と塩を加えて弱火で10分ほど煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
新鮮な栗で作って下さい。
きっかけ
重曹がなかったので、このような方法で作ったところ、美味しくできました♪
圧力鍋でとっても手軽にできます。