簡単ᕷ˖筑陽なすと甘とう美人の甘辛炒めꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本(170g)
- 甘とう美人
- 6本
- 玉ねぎ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 150g
- ❈しょうゆ
- 大2
- ❈みりん
- 大2
- ❈酒
- 大1
- ❈きび砂糖
- 大1/2
- オリーブオイル
- 小1
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- にんにく
- 1片
- ブロッコリースプラウト(なくても大丈夫)
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- ⭐片栗粉
- 大1/2
- ⭐水
- 大2
作り方
-
- 1
-
- なすは食べやすい大きさに切り
甘とう美人はへたを取り
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに
オリーブオイルと
芯を取りみじん切りしたにんにくと
唐辛子を入れ弱火で香りが出るまで熱します。
-
- 3
-
- 2.にひき肉を入れ炒め
色が変わってきたら
玉ねぎを加えます。
-
- 4
-
- 玉ねぎが少し透き通ってきたら
なすと甘とう美人を加え
更に炒めます。
なすがしんなりしてきたら❈を入れます。
-
- 5
-
- 味が馴染んできたら
⭐を合わせた水溶き片栗粉を加え
混ぜ合わせます。
器に盛りブロッコリースプラウトを散らしたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
ごま油を使っても美味しいです(๑><๑)♪
きっかけ
甘とう美人となすが残っていたので☘
豚ひき肉を加えとろみをつけて食べやすくしました❣
もちろん普通のなすとししとうでもOKです
よ〜ꕤ…*ꕤ…*