材料(3人分)
- 南関あげ
- 30g
- かまぼこ
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- ★白だし、みりん
- 各大さじ2
- ★醤油、砂糖
- 各小さじ2
- ★水
- 300cc
- ○卵
- 3個
- ○旨味調味料
- 3振り
作り方
-
- 1
- 南関あげは食べやすい大きさに割る。
かまぼこは5mm幅に切る。
長ネギは斜め薄切り。
-
- 2
- 1と★を全て鍋に入れ、蓋をしてネギがしんなりするまで煮込む。
-
- 3
- 混ぜ合わせておいた○を2に回しかける。
1〜2分煮たら火を止め、蓋をして3分程蒸して余熱で火を通す。
卵が半熟状になっていれば完成。
おいしくなるコツ
半熟苦手な方は3の工程で様子をみて加熱時間を増やしてください。
きっかけ
かまぼこ救済!
汁だくなのでご飯にのせて丼にするのも良いと思います(。•̀ᴗ-)✧